top of page
Поиск

«Ғасырлар тереңдігінен.Из глубины седых веков»

  • ostrovfilial1
  • 5 апр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

«У каждого народа, у каждой цивилизации

есть святые места, которые носят

общенациональный характер, которые

известны каждому представителю этого народа.

Это одно из оснований духовной традиции».

Н. Назарбаев

В Костанайской области немало мест, которые считаются святыми и почитаемы населением: мечети и храмы, мавзолеи, могилы батыров, уникальные природные ландшафты и даже геоглифы. И отрадно, что в рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее модернизация общественного сознания» реализуется проект «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана». Проект «Сакральная география Казахстана» сконцентрирован на духовных святынях нашей страны, несущих в себе общенациональный характер. Каждый объект имеет свою историю.

Подробнее об этом рассказывает выставка – рекомендация «Ғасырлар тереңдігінен.Из глубины седых веков» по сакральным объектам Костанайской области, организованная в городской библиотеке СП «Западный».

На выставке представлены фотографии, картины, на которых изображены памятники археологии, этнографии окрестностей Костанайской области. Выставка дает возможность нашим читателям познакомиться с сакральными объектами региона: Мавзолеем Кейки батыра, Мавзолеем Ибрая Алтынсарина, памятником Шакшак Жанибек, Кобыланды батыр и многие другие. Благодаря исследованиям определены новые сакральные места нашей области - Мавзолей Сагана Маката, который, согласно преданиям, возведен на священном месте недалеко от реки Кара-Тургай. В Камыстинском районе, у села Уркаш на высоком холме есть захоронение воинов-батыров, сражавшихся с жонгарами в битвах XVIII века. Также расположенный в 50 километрах от Костаная «Колодец Омара».

В поселке близ этого памятного места родился казахский педагог-просветитель, этнограф и общественный деятель Ыбырай Алтынсарин. Мавзолей Ибрая Алтынсарина – памятник на месте могилы педагога и просветителя. Это родовое кладбище. Там похоронены его дед, родители, супруга. Памятник находится в 7 километрах от города Костаная, на правом берегу реки Тобол. 10 сентября 1947 года исполнительный комитет Костанайского городского совета народных депутатов принял решение о «Сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ибрая Алтынсарина». Было предложено облагородить место захоронения. В 1961 году, в честь 120-летия со дня рождения великого педагога на месте его захоронения поставили гранитный камень. В 1991 году, когда в Казахстане широко отмечали 150-летие просветителя, вокруг гранитного камня построили мавзолей, торжественное открытие которого состоялось 22 июля. Его автор – Хаджымурат Кучиков.

В октябре 2017 года состоялось торжественное открытие мавзолея после реконструкции. Площадь комплекса составляет 68 кв.м., высота - 15 метров, изготовлен он из известняка. Также при строительстве использовался гранитный камень, а фасад украшен декоративными элементами в национальном стиле. На территории мавзолея проведены необходимые работы по благоустройству и освещению, ведется видеонаблюдение. Помимо реконструированного здания, здесь появились два гранитных стенда, на одном изображена карта школ, открытых И. Алтынсариным, а на втором – цитаты из программной статьи Президента на казахском, русском и английском языках.

Присутствовавшие на обзоре выставки учащиеся отметили значимость данного проекта для молодого поколения казахстанцев и для всех, кто интересуется историей своей страны.

Выставка «Из глубины седых веков» в библиотеке Костаная будет работать до конца года. Экспозиция выставки будет пополняться новыми материалами, для того, чтобы информировать население микрорайона о имеющемся богатейшем фонде библиотеки.


 
 
 
Избранные посты
На этом языке пока нет опубликованных постов
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page